Racionalidade estética e os limites da razão instrumental em Theodor Adorno - Paiva Silva, Bruno Luciano de (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
O objetivo principal do presente artigo é de apresentar os principais aspectos da racionalidade estética, como elaborada por Adorno na obra Teoria estética, e esclarecer os limites da razão instrumental como guia para a vida humana. Desse modo, o artigo terá dos momentos: (a) no primeiro, iremos caracterizar os principais traços da racionalidade instrumental, como descritos na obra Dialética do esclarecimento, e (b) no segundo momento, apresentaremos os principais pontos da racionalidade estética e da sua relação com a mímesis, que permite ao ser humano pensar uma relação de não-violência com o não-idêntico. A metodologia adotada, para esse artigo, é a revisão biográfica, que forneceu elementos necessários para escrito.