O caráter normativo do conceito geral de verdade - Rodrigues, Yuri de Lima (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
Pretendo rejeitar as críticas que pragmatistas como Price fazem ao minimalismo em relação à verdade. De acordo com Price, o conceito básico de verdade é essencialmente normativo de uma forma que o minimalismo não consegue explicar. O aspecto normativo em questão refere-se à seguinte regra: se é verdade que P, é correto afirmar que P. Para o autor, esse uso do conceito de verdade é essencial. Ele acredita que só é possível compreender o conceito básico de verdade ao entender esse uso. No entanto, o minimalismo não seria capaz de explicar esse aspecto do conceito de verdade. O fato de o minimalismo utilizar apenas as instâncias do esquema de equivalência para definir o conceito de verdade supostamente faz com que essa teoria não consiga elucidar o caráter normativo desse conceito. Defenderei que o problema mencionado decorre de uma confusão conceitual entre regras constitutivas e regulativas do significado de “é verdade”. Além disso, defenderei que o tipo de pragmatismo em questão entende a ideia de uma acepção mínima de verdade de forma distinta, embora compatível com o minimalismo. Por fim, apresentarei uma forma de normatividade e uma modalidade de vantagem adaptativa que revelam o papel que provavelmente manteve o conceito de verdade na linguagem humana.