O outro como uma condição elementar para pensar o humano - Lima, Adenaide Amorim Lima; Dutra Rossatto, Noeli (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2024)
Neste trabalho bibliográfico, defendemos a tese principal de que o outro é a condição humana primordial. Ao partimos desse pressuposto, nosso objetivo neste é analisar o modo como a questão do outro aparece como condição humana na filosofia de três pensadores contemporâneos: Mikhail Bakhtin, Hannah Arendt e Tzvetan Todorov e justificar nossa hipótese. Além da Introdução, onde situamos o pensamento de cada autor de referência deste trabalho, no tópico intitulado O outro como condição humana, destacamos como o outro, enquanto condição humana aparece no pensamento de Mikhail Bakhtin, Hannah Arendt e Tzvetan Todorov e como eles se relacionam entre si. No tópico O lugar do reconhecimento, situamos a questão do reconhecimento do outro, na teoria de cada um dos três autores, bem como fazemos a defesa de cada uma de suas teses. Por último, na Conclusão, exploramos as possibilidades e as aproximações entre os seus principais conceitos, tendo a questão do outro como horizonte de compreensão.