Os profetas de Mamon: : liberalismo, marxismo e o deus contemporâneo - Bogéa, Diogo (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2024)
Nosso objetivo neste artigo é apresentar o capitalismo como religião contemporânea, tendo o dinheiro como Deus e o marxismo e o liberalismo como correntes proféticas. O texto se divide em três momentos. Na primeira parte, buscamos definir “religião” a partir do conceito fundamental de Pulsão, tal como definido pelo psicanalista MD Magno. Na segunda parte, com base no texto clássico de Walter Benjamin e no recém-lançado “The enchantments of Mammon” de Eugene McCarragher, buscamos caracterizar o capitalismo como religião do nosso tempo. E por fim, analisando passagens das obras de Marx, Smith, Mises e Hayek, procuramos demonstrar que marxismo e liberalismo são vertentes proféticas da religião capitalista.