Nietzsche e Mach: A fisiologia como modelo - de Paula Santana de Jesus, Francisco (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir a relação entre a filosofia de Friedrich Nietzsche e a teoria sensualista de Ernst Mach. Para tanto, recorremos, sobretudo, ao texto Conhecimento e Erro, de Mach, e aos escritos de maturidade de Nietzsche. Defendemos que tal relação se dá na medida em que ambos recorrem ao campo da fisiologia para expor que os padrões intuitivos pelos quais o pensamento e o conhecimento são produzidos são provenientes da organização nervosa humana e que Nietzsche não se limita a simplesmente assimilar o sensualismo de Mach, mas, ao contrário, se apropria deste em vistas de seu próprio projeto filosófico.