Ética descritiva e normativa:: o debate a partir de Kierkegaard - Santos, Talita Leal; Vargas, Jean dos Santos (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2022)
O tema da ética em Kierkegaard é amplamente discutido, entre outros aspectos, no bojo da teoria dos stadier. Muitos dos pseudônimos exprimem posicionamentos éticos distintos. Mas em que medida Kierkegaard, ele mesmo, interessa-se pelo tema da ética? Este artigo tem por objetivo conjecturar sobre tais questões partindo da querela encontrada na literatura secundária a partir de abordagens éticas antinomistas e conciliatórias (com Kant e Hegel). Nossa construção argumentativa não deixa de ser uma resposta a ambas as interpretações. Além disso, discutiremos, a reboque do nosso tema, se é possível fazer uma transição direta da estética para o religioso, de modo a eclipsar a ética.