As categorias existenciais de Kierkegaard a partir dos seus Papirer: um inventário e sua análise - Fernandes, Victor M. (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2022)
O objeto investigado neste artigo é o conceito de categoria e, mais especificamente, como ele foi trabalhado em relação à existência humana no pensamento do filósofo dinamarquês Søren A. Kierkegaard (1813-1855) em seus excertos não publicados conhecidos como Papirer. O objetivo deste texto é oferecer à comunidade de pesquisadores desse autor um primeiro inventário dessas categorias seguido de sua análise, tendo por finalidade identificar as principais características decorrentes desse conjunto. O resultado dessa busca nos Papirer é o inventário das categorias existenciais neles encontradas, e a conclusão da análise do inventário é a sua respectiva divisão em sete tópicos ou observações gerais sobre o uso que o autor faz do termo ‘categoria’, sendo um desses tópicos subdividido em outros 11 grupos ou gêneros de categorias – o que ajuda a representar, por sua vez, a evidente polivalência, riqueza e, talvez, acriticidade de tal conceito em sua obra.