O problema mente-corpo: : o complexo fenômeno da mente consciente - Romão Fabiense Pereira; Almada, Leonardo Ferreira (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2021)
Ao longo das páginas desse artigo, buscaremos apresentar algumas das delimitações conceituais a que temos recorrido para burilar nossa compreensão de termos-chave em filosofia da mente, tais como os de mente, mente consciente (consciência), self e comportamento. Intentaremos, outrossim, apresentar algumas das implicações dessas delimitações conceituais para a abordagem corporificada e emergentista que sustenta nossa posição quanto ao problema das relações mente-corpo. Acreditamos que o grupo de delimitações conceituais em torno do qual gira o artigo pode fomentar nossa expectativa de oferecer uma resposta alternativa à dicotomia ‘materialismo reducionismo versus ‘dualismo’, de substância ou de propriedade. Propomos, no artigo, apresentar os três passos imprescindíveis de nossa investigação, quais sejam: (i) uma discussão acerca do estatuto básico da consciência, ou, em outros termos, seu espaço na natureza; (ii) uma investigação das razões em prol do papel exercido pelo corpo na estruturação da mente consciente; e, por fim, (iii) uma defesa da tese de que a mente (consciente) emerge da integração e interação entre o corpo-propriamente-dito, o cérebro e o ambiente. Ao fim, aspiramos a sustentar a tese de que o lugar da consciência na natureza deve figurar como o ápice de uma operação nervosa a qual encontra sua origem em processos superpostos, imbricados e reentrantes, frutos de indissociáveis relações de interação e integração entre o corpo, o cérebro e o ambiente.