A Teoria das Ideias na Terceira Meditação - Cuiabano, Valdomiro de (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2023)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a teoria cartesiana das ideias, de modo especial, a novidade desenvolvida por Descartes em Terceira Meditação, a sua nova concepção de ideia como representação. Levando em consideração a primeira certeza, a proposição do cogito “Eu penso, eu existo”, pretende-se apresentar os argumentos cartesianos que fundamentam a originalidade desse pensamento. Para tal, num primeiro momento, desenvolver o conceito elementar de pensamento como parte da essência do ser pensante. Logo em seguida, desenvolver os argumentos que fundamentam a natureza da ideia na sua forma geral e também a classificação ontológica da origem das ideias destacando as ideias inatas com seu conteúdo representativo contendo a realidade objetiva de acordo com o princípio da causalidade. E, por fim, com base nos argumentos de Terceira Meditação e também de um de seus leitores, Raul Landim Filho, desenvolver a ideia como representação, foco principal deste trabalho.