De lo icónico a lo fantasmático.: Una revisión de los elementos constitutivos de la séptima definición del sofista en Sophistés (231d-237a y 265a-e) a la luz de Politeía X (595c-601b) - Gutiérrez, Daniel Gustavo (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2021)
De entre las definiciones postuladas del sofista en el diálogo homónimo de Platón (Sophistés), la séptima y última resulta ser la definición definitiva no sólo por refundir elementos presentes en las anteriores sino también por incorporar notas que no estaban presentes en aquellas así como por establecer un nuevo criterio de definición. A la luz de la tékhne poietiké quedará definido el sofista como ‘productor de imágenes habladas’ (eídola legómena) en consonancia con algunos elementos presentes en el tratamiento que hace Platón del productor (artesano) en el libro X de Politeía. Por otra parte, la distinción lógica y ontológica en el ámbito argumentativo de la apar(i)encia lejos de resultar ambigüa queda delimitada con precisión por el filósofo ateniense.