Da democracia ou da falta de compromisso com a verdade - Santos, Rubens Sotero dos (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2020)
Analisaremos os conceitos de democracia e verdade e como se dá essa relação. Nossa hipótese é que verdade e democracia nem sempre caminham na mesma via e na mesma velocidade, ou melhor, que a democracia não tem compromisso com a verdade. Para tal, começaremos por definir os conceitos de democracia e verdade; em seguida, mostraremos o descompasso que pode haver entre os dois a partir de alguns exemplos; feito isso, mostraremos que muito facilmente a democracia pode levar ao relativismo e, também, ao populismo. Não temos como objetivo aqui tentar deslegitimar os sistemas democráticos nem apontar alternativas a eles, vamos tão somente mostrar alguns problemas que lhes são inerentes para assim, talvez, sabermos onde seria possível melhorá-los.