O conceito de “Fascismo” em Primo Levi - Fedel Zorzo, Douglas Antônio (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2020)
Os escritos de Primo Levi representam um importante marco para a literatura que se dedicou a narrar a experiência do Nazifascismo. Prisioneiro em Auschwitz-Birkenau, o judeu de Turim construiu, com seus testemunhos, uma notável imagética sobre a operação do Fascismo. No final, tanto sua vida quanto sua produção literária seriam assinaladas pela constante remissão aos desdobramentos dessa forma de governo. É justamente enquanto escritor e descritor daquela brutal realidade, como intérprete daqueles eventos, que realizamos uma incursão em seu pensamento. Diante da importância desse conceito para sua biografia e bibliografia, o objetivo do presente texto é o de buscar reconstruir uma definição para o Fascismo, enquanto regime político, na reflexão do autor, determinando a importância e a amplitude dessa noção. Para isso, dividimos nossa exposição em três momentos. No primeiro, realizaremos uma breve apresentação de Levi enquanto testemunha dos campos de concentração e da experiência do Shoah, contextualizando sua vida e sua obra. No segundo, nosso intuito será o de propor uma definição para o Fascismo, sob sua ótica, como forma de governo que dilacera a igualdade de direitos entre os indivíduos. No terceiro, buscaremos apontar para a importância teórica e concreta da compreensão desse conceito, sobretudo como alerta para a constante vigilância das ordens democráticas.