Giorgio Agamben em Canudos - Andrade Corrêa de Brito, Pedro (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2019)
Como Giorgio Agamben poderia estar presente em um conflito no Sertão da Bahia no final do século XIX? Como Antônio Conselheiro pôde anteceder com seus escritos, edificações, práticas e prédicas, o pensamento radical deste autor romano em mais de cem anos? O presente artigo busca tratar da dimensão eminentemente política do bando de Antônio Conselheiro a partir de suas obras e de seus próprios predicados devocionais, relacionando-os a filosofia agambeniana a fim de exibir sua contemporaneidade enquanto rendimento profético. Para tanto, empreenderemos movimentos parabólicos que buscam não só indiscernir a teologia política sertaneja daquela italiana mas sobretudo desvelar o quão moderno fora Canudos para que possamos refletir sobre o quanto arcaico é o nosso presente.