Em que sentido o Tratado Teológico-Político de Espinosa salva a piedade? - Teixeira, Rafael Arcanjo (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2019)
O seguinte artigo busca analisar em que medida o Tratado Teológico-Político de Espinosa oferece um programa de proteção e restauração da piedade. Para isso nós primeiramente analisaremos o contexto histórico no qual a obra de Espinosa se insere, depois faremos breves observações sobre o sentido da expressão “salva pietate” que se encontra no título da obra e, por último, mostraremos como o TTP vincula a defesa da liberdade de pensamento e expressão à salvação da piedade.