Paixão e Dominação nas Democracias de Massa - Moraes, Felipe Moralles e (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2019)
Este artigo apresenta a forma de despotismo majoritário, burocrático e militarizado que os filósofos políticos franceses do século XVIII e XIX perceberam emergir na sociedade moderna a partir de suas experiências com o bonapartismo. O destaque é dado para a análise de Alexis de Tocqueville, que explica essa nova forma de dominação a partir das paixões pela uniformidade, bem-estar e ordem. Depois são comparados os remédios institucionais descobertos pelo liberal republicano na sociedade estadunidense da época com os defendidos por representantes de outras correntes político-filosóficas que fazem diagnósticos similares a respeito da dominação moderna, notadamente, marxismo e libertarismo.