A ESTRUTURA LÓGICA E OS LIMITES DA DESCRIÇÃO DO MUNDO - Moresco, Kleber; Pessi, Donizeti (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2019)
Este trabalho de caráter qualitativo-bibliográfico tem como objetivo apresentar a maneira como Ludwig Wittgenstein, entende o lugar da lógica dentro do mundo, na sua obra Tractatus Logico-Philosophicus. Wittgenstein foi associado ao Círculo de Viena, e por meio dessa associação diversas vezes os escritos dele são compreendidos de uma distorcida. O Tractatus Logico-Philosophicus apresenta a estrutura lógica do mundo e sua relação com a linguagem, mas não elimina os aspectos transcendentes da existência na compreensão do mundo. Diversos problemas da linguagem são criados pela falta de compreensão do funcionamento da linguagem. Este trabalho apresenta a teoria do Tractaus definindo de maneira clara os domínios e os limites da linguagem lógica. O mundo pode ser descrito pela linguagem, mas há uma grande diferença entre mostrar e descrever; aquilo que é descrito não está delimitado totalmente no conteúdo da proposição, tanto que, busca sua referência na realidade. Por isso, buscar o sentido de uma proposição é uma tarefa muito mais complexa e profunda do que apenas descrever as características de um objeto. A linguagem, quando utilizada corretamente, mostra o sentido dos objetos. Contudo é necessário compreender o funcionamento da lógica para não criar um discurso totalmente tautológico ou contraditório.