¿Qué desafíos enfrentan los comunicadores del siglo XXI? - Azar (UBA), Roberto Miguel (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2017)
Los comunicadores del siglo XXI enfrentan desafíos inéditos en la historia, pues la acelerada irrupción de las nuevas tecnologías tuvo efectos profundos, entre los cuales cabe destacar la transformación de la propia cultura en la que el comunicador está inmerso. Un buen comunicador debe ser capaz de generar empatía con su audiencia imaginaria, es decir, un reconocimiento entre quien habla y quien está del otro lado escuchando. Ese reconocimiento implica una suerte de identificación entre ambos polos de la comunicación, de donde se sigue que uno de los mayores retos para la labor actual del comunicador consiste en hablarle a un otro que ya no vive en la sociedad del siglo pasado en la que había una relación de poder vertical con receptores pasivamente entregados a una voz. La asimetría en la comunicación le cede el paso, en la actualidad, a una posibilidad sin precedentes: “el consumidor de medios es, al mismo tiempo, productor de contenidos” (prosumidor). El objetivo del presente trabajo consiste en analizar la importancia del concepto de “identidad”, y de otras nociones afines, para comprender la labor profesional del comunicador actual.