Negar mediante supresiones: la aphaíresis como ejercicio espiritual en la Teología Mística de Dionisio Pseudo-Areopagita - Gutiérrez (UBA), Daniel (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2016)
Siguiendo la línea de trabajo propuesta por Pierre Hadot en ¿Qué es la filosofía antigua? y en Ejercicios espirituales y filosofía antigua, se puede pensar que desde la Antigüedad hasta la Edad Media la filosofía fue concebida esencialmente como una práctica de carácter oral basada en diferentes ejercicios espirituales aplicados sobre la propia interioridad del practicante. En esta corriente de pensamiento, es decir, en el modo de vida practicado por los aspirantes al conocimiento filosófico y en los ejercicios espirituales al mismo vinculados, se centrará este trabajo, haciendo especial hincapié en el testimonio que ofrecen algunos pasajes de la Teología Mística del Pseudo-Areopagita, en función de la lección de espiritualidad que Dionisio parece estar transmitiéndole a Timoteo.