¿Platón como personaje aristofánico del Hipias Mayor? - Iversen, Francisco (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2016)
En contra de la nominación usual de diálogo menor o socrático, aplicada a los diálogos de juventud, y de la idea de que Platón en estos diálogos toma absolutamente todo de su maestro y reproduce sus prácticas conversacionales sin criticarlo ni diferenciarse de él; intentaremos analizar la trama dialógica del Hipias Mayor tomando al forastero que habla por momentos a través de Sócrates desde 286d como la voz cantante del escritor de los diálogos. Al hacer esto notaremos que los dos personajes oficiales del diálogo son ambos sofistas: comenten falacias y digresiones, mostrándose más preocupados por su renombre y por ganar la discusión que por elucidar qué es lo bello. Sostendremos que esta construcción del personaje de Sócrates es un intento de su estudiante por alejarse de él y mostrar sus avances, y una concesión por parte de Platón al Sócrates sofista que muestra Aristófanes en las Nubes.