Impulsividade e controle inibitório nos transtornos alimentares: revisão sistemática

Autores

  • Lauren Bulcão Terroso Psicóloga. Doutoranda do programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil. Laboratório de Psicologia Experimental, Neurociências e Comportamento (LPNeC).
  • Rosa Maria Martins de Almeida Professora Adjunta do Instituto de Psicologia do Desenvolvimento e da Personalidade da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil. Laboratório de Psicologia Experimental, Neurociências e Comportamento (LPNeC). Pesquisadora de Produtividade do CNPq.

DOI:

https://doi.org/10.4013/ctc.2016.92.05

Resumo

Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura acerca da relação entre impulsividade e controle inibitório nos transtornos alimentares. Para tanto, foi realizada uma busca de artigos científicos nos idiomas inglês, português ou espanhol, nas seguintes bases de dados: Web of Science, Scopus e PubMed. Foram encontrados 48 artigos para compor o presente estudo. Foram examinadas diferenças nas comparações entre os tipos de TA no que tange a impulsividade e distinções entre homens e mulheres no que se refere a essas características. A maioria dos estudos destacou que a impulsividade é uma característica presente nos comportamentos de purga e compulsão alimentar, sendo que, quanto mais impulsivo o sujeito, maior a probabilidade de manifestarem esse tipo de conduta. Assim, de acordo com esses resultados, verificou-se que a impulsividade não diferencia o diagnóstico do TA, e sim o seu subtipo de apresentação.

Palavras-chave: transtornos alimentares, impulsividade, controle inibitório.

Downloads

Publicado

2016-08-04

Edição

Seção

Artigos