Classes de palavras e etiquetagem na Lingüística Computacional - Oliveira, Claudia; Freitas, Maria Claudia de (Calidoscópio, 2021)
A categorização da palavra de acordo com traços que a posicionam dentro do sistema lingüístico é um elemento formal subjacente a qualquer descrição gramatical. Na Lingüística Computacional, etiquetagem consiste na atribuição de categorias a porções do texto. O objetivo desse artigo é discutir, no contexto da Lingüística Computacional, a procedência da informação lingüística nos conjuntos de etiquetas de POS – do inglês part of speech. Ao longo da discussão evidenciamos a relevância da participação do lingüista na compilação teoricamente bem fundamentada dos conjuntos de etiquetas da prática do Processamento de Linguagem Natural (PLN). Direcionamos nosso olhar, especificamente, para fenômenos relacionados à anotação por classes de palavras, mas que têm recebido um tratamento secundário por parte da lingüística - como as formas nominais do verbo, notadamente o particípio, as palavras denotativas e o aposto. Palavras-chave: conjunto de etiquetas, particípio, aposto, palavras denotativas, lingüística computacional, PLN.