Língua falada e enunciação - Hilgert, José Gaston (Calidoscópio, 2021)
Na análise de textos, não importa saber as condições reais, extralingüísticas, em que a enunciação ocorreu, mesmo porque elas são, em geral, inacessíveis ao analista. Não é a enunciação em si que é objeto de análise, e sim a projeção da enunciação nos enunciados. Pode-se dizer, então, que os gêneros textuais se definem a partir das marcas da enunciação reveladas nos textos. Com base nesse ponto de vista da enunciação, reflete-se aqui sobre algumas noções inerentes ao estudo dos textos falados, com o objetivo de ampliar o âmbito de descrição e, especialmente, de interpretação desses textos. Palavras-chave: fala, escrita, oralidade, escrituralidade, conversação, enunciação.