L´argumentation et les degrés d´institutionnalité des genres persuasifs - Pinto, Rosalice (Calidoscópio, 2021)
Ce travail, qui suit l’approche théorique de la Théorie du Texte, a comme fil conducteur une linguistique des genres. Son but est d’étudier la forme par laquelle des facteurs contextuels et des aspects concernant l’organisation textuelle – deux versants qui composent le genre – interagissent entre eux et influencent l’argumentation de quelques genres persuasifs.Puisque nous considérons que les éditoriaux et les affi ches de partis politiques constituent des genres de texte persuasifs, présentant des degrés d’institutionnalité différenciés, nous essaierons de montrer, suivant une méthodologie descendante d’analyse, le rapport entre les contraintes contextuelles imposées par le genre et la sélection des ressources associée aux engrenages stylistique, organisationnel et énonciatif étendu. Cette étude correspond à un extrait de ma thèse de Doctorat et sera centrée surtout sur l’analyse de deux exemplaires de genres persuasifs diffusés à l’époque des élections législatives de 2002 – un éditorial et une affiche politique. A partir des résultats obtenus, nous procédérons à un regard sur l´ensemble des corpora des textes reccueillis à la même époque pour la thèse.A partir de l’analyse de quelques éléments qui composent les engrenages des genres persuasifs, nous avons élaboré un continuum qui établit la relation entre l’aspect fonctionnel persuasif et le degré d’institutionnalité des genres en analyse. Les genres un peu plus institués, comme l´éditorial, s’approchent davantage d’un pôle moins persuasif et plus démonstratif. D’autre part, les genres moins institués, comme l’affiche de partis politiques, se retrouvent plutôt dans un pôle plus persuasif et moins démonstratif. Mots-clés: argumentation, genres textuels, engrenages textuels, activité de langage.