A representação do discurso outro: um campo multiplamente heterogêneo - Authier-Revuz, Jacqueline (Calidoscópio, 2021)
Este trabalho tematiza a representação do discurso outro (RDO), expressão que, na perspectiva da teoria das heterogeneidades enunciativas, designa o campo comumente conhecido como “discurso citado”. A RDO é descrita como fenômeno permeado pela heterogeneidade, que participa de uma das propriedades essenciais da linguagem humana, a reflexividade. Sendo assim, a RDO encontra-se no campo englobante da metadiscursividade (discurso sobre o discurso), sem, no entanto, se confundir com a auto-representação do dizer se fazendo. Palavras-chave: representação do discurso outro, heterogeneidade representada, heterogeneidade constitutiva, enunciação, metadiscursividade.