Produção de narrativa oral infantil e memória construtiva a partir da leitura de imagens - Melo, Lélia Erbolato (Calidoscópio, 2021)
Com o propósito de aproximar narrativa oral e memória construtiva, partimos do pressuposto segundo o qual as crianças, assim como os adultos, têm uma memória construtiva. Neste sentido, estudiosos da memória construtiva compartilham com os piagetianos a visão de que a memória é a cognição aplicada. Sob essa perspectiva, compreender e codificar na memória constitui processo semelhante à assimilação piagetiana de construção de uma representação conceitual interna de informação, por isso o uso da denominação de memória construtiva. O objetivo deste estudo é examinar e ilustrar, com exemplos extraídos de uma pesquisa sobre narrativa oral realizada com crianças de 5, 8 e 10 anos, até que ponto a memória construtiva é estimulada pela aquisição das estruturas de conhecimento ou modelos mentais (esquemas de histórias e cenas, scripts), e se elas automaticamente os empregam para processar construtivamente as informações no armazenamento e reconstruí-las na recuperação. As cinco imagens de um livro de história sem texto foram transformadas em programa informatizado e apresentadas às crianças da amostra. O foco central da história é um mal-entendido de dois personagens em relação a uma apreciação diferente de um acontecimento chave. Na coleta de dados, foram preservadas as exigências de memória, na medida em que os sujeitos narram suas histórias quando as imagens não são mais visualizadas na tela do computador. A produção da narrativa é monológica. Os resultados mostram que esta história pode ser contada tanto em um nível descritivo, como em um nível mais elaborado, em que são atribuídas intenções e crenças aos personagens. Embora este estudo permita uma avaliação do desenvolvimento das capacidades (cognitiva e lingüística) das crianças para narrar uma história, há naturalmente outras questões que poderiam ser exploradas. Palavras-chave: memória construtiva, narrativa oral infantil, imagem.