O processamento automático de línguas naturais enquanto engenharia do conhecimento linguístico - Di Felippo, Ariani; Dias-da-Silva, Bento Carlos (Calidoscópio, 2021)
Neste trabalho, busca-se fornecer uma breve apresentação do domínio de pesquisa multidisciplinar denominado Processamento Automático de Línguas Naturais (PLN), que visa a capacitar um computador para lidar com a língua. Por meio dessa apresentação, traça-se uma determinada concepção de PLN, segundo a qual essa área é uma espécie de “engenharia do conhecimento linguístico”. Dessa forma, o PLN requer a descrição e formalização de dados linguísticos nas dimensões morfológica, sintática, semântico-conceitual e até mesmo pragmático-discursiva. Além da concepção linguisticamente motivada do PLN, destacam-se, ao longo deste texto, as motivações para o surgimento do domínio de pesquisa do PLN, o lugar que ele ocupa em meio a suas disciplinas correlatas e os objetivos e desafios que movem os pesquisadores do PLN. Ao final, alguns comentários sobre o processamento computacional do português do Brasil são fornecidos. Palavras-chave: processamento automático de línguas naturais, engenharia da linguagem humana, linguística computacional, linguística, língua natural.