Política linguística e ensino de língua - Correa, Djane Antonucci (Calidoscópio, 2021)
O objetivo deste trabalho é introduzir uma discussão sobre a relevância da política linguística para o ensino de língua. Para tanto, lanço mão da variação linguística, por ser um dos eixos sobre os quais se assentam as questões de ensino. Pode-se afirmar que, apesar dos avanços dos estudos da linguagem na construção de uma pedagogia da leitura e da produção de texto, nosso grande desafio está, atualmente, na construção de uma pedagogia da variação linguística. No encalço de fundamentos para esse debate, desenvolvo alguns desdobramentos sobre o tema, buscando refletir sobre a necessidade de equipar uma língua para que ela desempenhe determinadas funções, bem como sobre as implicações de tais ações para a qualificação do ensino. Palavras-chave: ensino de língua, política linguística, pedagogia da variação linguística.