Dialogismo, posição axiológica e identidade: uma análise das avaliações/valorações atitudinais em memoriais de candidatas indígenas a uma seleção de vestibular - Cavalcante, Thaysa Maria Braide de Moraes; Fernandes, Otávia Pinheiro Pedrosa (Calidoscópio, 2025)
Este trabalho analisa a construção da identidade discursiva em memoriais produzidos por duas docentes indígenas participantes do Processo Seletivo para ingresso no curso de Licenciatura Intercultural Indígena do IFPE – Campus Pesqueira-PE. A investigação fundamenta-se no pensamento do Círculo de Bakhtin (Volóchinov, 1976; 1993; 2017; Bakhtin, 2003[1979]), especialmente nas concepções de dialogismo, enunciado e posição axiológica, articuladas à Teoria da Avaliatividade (Martin e White, 2005), com foco no subsistema de Atitude. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória, que busca compreender como as posições axiológicas identificadas por meio das avaliações/valorações atitudinais expressas nos memoriais sinalizam para a construção identitária no discurso. Os resultados evidenciam que a identidade das enunciadoras emerge como atividade dialógica que tensiona ideologias, valores comunitários, práticas culturais e demandas institucionais. O estudo reforça a relevância da linguagem como palco de tensões socioideológicas e as identidades como instâncias discursivas construídas dialogicamente nas interações.