O diário de aprendizagens como instrumento de autoavaliação na formação inicial de professores - Marques Bogo, Juliene (Calidoscópio, 2024)
Partindo-se das experiências construídas na disciplina Fundamentos e Metodologia em Língua Portuguesa, do curso de Pedagogia do Instituto Federal Catarinense, este artigo objetiva analisar a relação do diário de aprendizagens com a autoavaliação na formação inicial de professores. Como objeto de análise, apresentam-se três páginas de diários, construídas em 2021 e 2022, por estudantes do referido curso. No percurso da investigação, realizou-se um entrecruzamento entre materialidades (pesquisa documental) e arcabouço teórico (pesquisa bibliográfica), contando com seções teórico-analíticas subsidiadas em autores que exploram o gênero textual diário de aprendizagens, bem como as noções de avaliação e de autoavaliação. Com isso, foi possível compreender que o gênero textual diário de aprendizagens, ao proporcionar um rompimento com as predeterminações do meio acadêmico, potencializa ações de autoavaliação na formação inicial de docentes. A partir de tal prática, coloca-se em cena a experiência escolar de cada estudante, utilizando-se, assim, de resgates do passado para dialogar com o presente a fim de se construir novas possibilidades de se fazer docente num breve futuro.