O letramento acadêmico e a formação inicial de professor do Curso de Letras: um estudo documental com foco nas abordagens de escrita - Capelin, Pamela Tais Clein; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Calidoscópio, 2023)
Este artigo se volta para o tema do letramento acadêmico, com o objetivo de refletir sobre as abordagens de escrita que subjazem ao Projeto Político Pedagógico (PPP) e aos Planos de Ensino das disciplinas da área de Língua Portuguesa do Curso de Letras da Unioeste – Campus de Cascavel/PR, estabelecendo relações com as abordagens de escrita elencadas por Lea e Street (2014). As reflexões são oriundas de uma pesquisa de mestrado (Capelin, 2022) desenvolvida por meio de análise documental voltada para o PPP e para os Planos de Ensino do referido Curso. Os resultados demonstram que, de modo geral, as três abordagens com foco na escrita – habilidades de estudo, socialização acadêmica e letramentos acadêmicos (Lea e Street, 2014) – subjazem, ainda que de maneira implícita, ao PPP e aos Planos de Ensino do Curso de Letras da instituição investigada, todavia, a que predomina, na maioria dos Planos de Ensino é a abordagem com foco nas habilidades de estudo (Lea e Street, 2014). Palavras-chave: Formação Inicial de Professores; Letramento Acadêmico; Abordagens de Escrita.