A sequência didática: ampliando a reflexão sobre este dispositivo - Parahyba, Fatiha; Silva, Meire Celedonio (Calidoscópio, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir a relevância do dispositivo sequência didática no processo de ensino e aprendizagem de produção de gêneros orais e escritos, dando ênfase aos saberes a ele relacionados e, em especial, aos componentes avaliação formativa e regulação. Trata-se de uma pesquisa documental de duas dissertações de 2018, desenvolvidas no âmbito do programa de mestrado profissional em letras. Este trabalho se ancora nos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo de Bronckart (1999), Dolz et al., (1993/2017); Dolz et al., (2001/2004); Hofstetter e Schneuwly (2009); Vanhulle (2009), no contexto da didática das línguas. Para a avaliação, apoiamo-nos em Allal, (1999; 2018; 2021). A partir dessa base teórica, analisamos os saberes para ensinar, sobretudo em relação ao dispositivo sequência didática, focalizando a avaliação formativa e a regulação como componentes indispensáveis para aprendizagem e desenvolvimento. A análise mostra que os professores mobilizam diferentes saberes para a construção de sua sequência e, ao mesmo tempo, apresentam algumas dificuldades na compreensão teórica da proposta, o que implica lacunas na construção de uma sequência didática e na sua implementação. Entre elas se destaca a ausência de avaliação formativa e de regulação, um possível indicador de falta de saberes relativos à avaliação. Palavras-chave: Sequência didática; Saberes; Avaliação formativa.