A atenção conferida ao segmento racional negro no exame CELPE-BRAS: apagamentos e problematizações - Moraes, Robson (Calidoscópio, 2023)
Este artigo é fruto de uma pesquisa de abordagem qualitativa e documental, e apresenta resultados parciais de investigações sobre à atenção dada ao segmento negro nos conteúdos dos Elementos Provocadores - EPs da prova oral do CELPE-Bras. A amostragem da investigação é formada por 20 EPs, da edição do exame de 2004.1. Para o levantamento dos dados, foi realizada a escolha de conteúdos textuais dos EPs com o fito de verificar se eles abordam questões relativas às relações étnico-raciais. Caso existindo indícios de tais elementos, nota-se também se as perguntas dos roteiros de interação relativas aos EPs selecionados espelham a diversidade étnico-cultural do país. De outra forma, se apresentam a pluralidade cultural brasileira de forma distorcida ou se tais questões são invisibilizadas. Além de se explorar como a cultura afro-brasileira é exposta, busca-se interrogá-la nos conteúdos desses materiais. São versados na investigação categorias como: língua/linguagem, cultura, raça, fenótipo, branquitude e racismos. A partir do que é recomendado pela lei 10.639/2003, este escrito pretende contribuir para os estudos do cenário de ensino de português para estrangeiros com vistas a enfatizar a pertinência da diversidade étnico-racial brasileira como parte constituinte do campo de ensino e aprendizagem de português. Por fim, os resultados apontam que enquanto as questões referentes ao segmento racial negro recebem pouquíssima atenção, as questões relativas a branquitude é supervalorizada nos materiais apreciados. Palavras-Chave: Exame Celpe-Bras; Segmento racial negro; Racismo.