Uma monstruosidade linguístico-moral: os discursos sobre a linguagem neutra nos projetos de lei do Brasil : the discourses on neutral language in Brazilian bills - Butturi Junior, Atilio; Camozzato, Nathalia Müller; Silva, Bianca Franchini da (Calidoscópio, 2022)
Este artigo tem o objetivo de realizar uma análise dos discursos de doze Projetos de Lei brasileiros que têm como proposta a proibição do uso da linguagem neutra. Para tanto, partimos de uma discussão sobre a governamentalidade foucaultiana e elaboramos uma descrição da topologia de governo do Brasil atual segundo a ordem do neoliberalismo tardio e da moralidade cristão-neopentecostal – considerando seus efeitos para a população LGBTQIA+. Passamos, então, à invenção da linguagem neutra e à agonística que ela faz funcionar para, finalmente, analisarmos três estratégias dos PLs: a de recrudescimento do par língua-povo, a de produção de inimigos públicos e a de invenção de uma infância a proteger. Fechamos o texto com observações acerca da produção da anormalidade e da monstruosidade hodiernas, voltadas a enquadramentos cada vez mais problemáticos para as dissidências à heterocisnormatividade. Palavras-chave: linguagem neutra; Projetos de Lei brasileiros; LGBTQIA+.