A terminologia em manuais de equipamentos médicos de UTIs: relatos de uma pesquisa terminológica na área da Engenharia Biomédica - Ribeiro, Pâmela Teixeira; de Araújo, Mariângela; Ferreira Filho, José Alberto (Calidoscópio, 2022)
Este artigo relata uma pesquisa que teve como objetivo geral analisar a terminologia de equipamentos médicos utilizados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Para essa análise, foram utilizados como corpora os manuais oficiais de equipamentos registrados pelos fabricantes na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A abordagem teórica utilizada para a recolha e para a análise dos dados terminológicos foi a Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT), que estabelece procedimentos para a realização de uma pesquisa descritiva em Terminologia, considerando seu contexto de uso, o público-alvo, as variações terminológicas e o caráter poliédrico do termo. Após o recorte da especialidade médica (terapia intensiva) e do levantamento das normas vigentes no Brasil para essa área, foram definidos, com o apoio de especialistas, 25 equipamentos médicos essenciais para a instalação de uma UTI em uma instituição de saúde. Como resultado da pesquisa, foi possível observar que enquanto alguns equipamentos têm terminologia bem definida, outros apresentam variantes que concorrem entre si e que podem até induzir a erros conceituais e referenciais. Neste artigo, especificamente, são apresentadas discussões sobre dois grupos de conceitos bastante utilizados durante a pandemia da COVID-19: os ventiladores pulmonares e as câmaras para conservação de medicamentos. Os relatos desses casos demonstram a complexidade e a necessidade de mais trabalhos relacionados à harmonização da terminologia dos equipamentos e dos produtos para saúde. Palavras-chave: terminologia; equipamentos médicos; Unidade de Terapia Intensiva.