Do discurso político ao discurso populista. O populismo é de direita ou de esquerda? - Charaudeau, Patrick; Aragão, Sabrina Moura (Calidoscópio, 2022)
Existem muitos escritos de cientistas políticos, sociólogos, filósofos e historiadores sobre o populismo, muitas crônicas nas mídias, na maior parte do tempo para repreender esse tipo de discurso. Chega-se ao ponto de se perguntar se ainda há algo novo a ser dito. Entretanto, sim, ainda há algo a ser dito, caso se deseje analisar esse fenômeno sem julgamentos a priori, sem denunciá-lo a todo custo, e tentar compreendê-lo através de uma análise, que será aqui uma análise do discurso. É papel do pesquisador tentar explicar antes de condenar. Palavras-chave: discurso populista; discurso político; análise do discurso.