Letramentos críticos, gênero social e intersecções: uma análise discursiva de uma experiência de leitura de escritoras negras em uma escola - Oliveira Rechetnicou, Amanda; Cristina Vieira, Viviane (Calidoscópio, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise discursiva crítica de uma experiência em uma escola com ênfase em possibilidades e potencialidades da leitura crítica de escritoras negras. A partir disso, buscamos discutir sobre uma prática de letramentos críticos voltada para a conscientização sobre questões de gênero e interseccionalidades, como raça e classe. Com base em perspectivas teórico-metodológicas dos estudos críticos do discurso, dos estudos sobre gênero e (de)colonialidade e da abordagem etnográfica e colaborativa de pesquisa3, este trabalho analisa representações de uma roda de leitura e debate realizada em 2017 em um Centro de Ensino Fundamental situado em Ceilândia-Distrito Federal (DF). A análise aqui apresentada indica como uma possível contribuição da leitura de literatura produzida por escritoras negras, no contexto escolar, a promoção de práticas de contestação frente a discursos hegemonizantes e coloniais de gênero e raça, com potencial de de-legitimação de ideologias racistas e sexistas. Palavras-chave: discurso; letramentos críticos; gênero social.