A extimidade em perfis médicos do Instagram: indícios de um deslocamento do ethos - Vilela-Ardenghi, Ana Carolina; Budoia, Bruna (Calidoscópio, 2021)
Neste trabalho, analisa-se o modo como especialistas em dermatologia e cirurgia plástica, representantes da chamada medicina estética, têm feito um uso bastante peculiar do perfil no Instagram para divulgar suas atividades profissionais, fato que tem suscitado debates dentro das Sociedades Brasileiras de Cirurgia Plástica e Dermatologia devido a um tipo de comportamento no ambiente digital que muitas vezes não condiz com os códigos de ética das referidas instituições e contradiz o imaginário partilhado a respeito do sujeito médico em uma sociedade como a nossa. Tomando por base os fundamentos teóricos da análise do discurso de linha francesa, identificou-se nas cenografias (Maingueneau, 2006) dos perfis médicos analisados o traço semântico fundamental característico do objeto técnico Instagram: o narcisismo. Em suas recentes contribuições para a AD, Paveau (2021) propõe um método de análise dos tecnodiscursos, aqueles em que as determinações técnicas coconstroem as formas linguageiras, que se mostrou produtivo no exercício das análises. Desse modo, mobilizou-se a noção de extimidade proposta pela autora a fim de demonstrar a presença do narcisismo nos enunciados que emergem dos perfis médicos. Palavras-chave: extimidade; ethos; cenografia.