Tecnodiscurso, interatividade e suporte na mídia Instagram - Gonçalves, Matilde; Lima, Isabel Muniz (Calidoscópio, 2021)
Este trabalho analisa as relações entre tecnodiscurso, interatividade e suporte na mídia Instagram numa confluência teórica entre Análise do Discurso Digital (Paveau, 2017), Ciências da Comunicação (Jensen, 1998; Kiousis, 2002) e Linguística Textual (Marcuschi, 2003, Gonçalves, 2013). O corpus deste trabalho é composto por cópias de tela de stories do jornal português Correio da Manhã e do jornal brasileiro Diário Catarinense publicados no Instagram. Nesta investigação, verificamos que alguns aspectos do tecnodiscurso, como a composição, a deslinearização, o aumento e a relacionalidade se relacionam diretamente com dois níveis de interatividade, o caráter dialogal e o controle do conteúdo, aumentando, assim, o grau de engajamento dos interlocutores em interações com a mídia Instagram. Verificamos também que algumas variáveis da interatividade, como o controle do conteúdo e o caráter dialogal, alteram-se em função do tipo de suporte por meio do qual a mídia Instagram é acessada, de modo a estimular o interlocutor a ações mais diretas e ativas na construção de sentidos. Esta investigação busca mostrar a pertinência da observação das características do tecnodiscurso aliada à investigação da interatividade e do suporte na construção de sentidos de stories do Instagram. Com esta contribuição, buscamos ampliar os estudos que relacionam tecnodiscurso a modos de interação com mídias digitais. Palavras-chave: tecnodiscurso; interatividade; suporte.