O gênero apresentação de trabalho em eventos científicos do offline ao digital: que implicações textuais-discursivas possíveis? - Pinto, Rosalice; Leite Cortez, Suzana; Sousa de Farias, Jailine Mayara (Calidoscópio, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar de que forma o meio ambiente digital veio a influenciar a produção de um gênero específico: a apresentação de trabalho em eventos científicos. Assim, tomando como base um breve apanhado dos estudos em torno da noção de gênero (Voloschinov, 1997; Adam, 2001; Adam e Heidman, 2011, Marcuschi, 2008), buscaremos apontar em que medida esse gênero mantém ou não suas características diante das potencialidades tecnodiscursivas (Paveau, 2017) no modo de produção online. Para isso, partimos da análise de três apresentações realizadas durante o evento Linguistweets, organizado pela ABRALIN, no Twitter. A análise das produções permitiu que traçássemos um contínuo de possibilidades de apropriação das potencialidades tecnodiscursivas oferecidas pela plataforma, a partir de dois pólos. Um que tendencia para a manutenção de um modelo mais tradicional desse gênero e outro que se aproxima de uma atualização do mesmo. Estes emergem da forma como os escrileitores se apropriam das potencialidades tecnodiscursivas oferecidas pelo Twitter. Assim, verificamos, por um lado, a manutenção de certas características de apresentações offline e, por outro, a produção de apresentações multi/deslinearizadas, marcadas pela relacionalidade, pelo aumento enunciativo, por dinâmicas mais horizontalizadas e simétricas, que caracterizam, portanto, os discursos nativos digitais. Palavras-chave: gêneros nativos digitais; tecnodiscurso; Twitter.