O "bolsonarismo" no Facebook a partir da perspectiva das fórmulas discursivas - Gurgel Neves Hora, Lidia; Reisler Cavalcanti, Camilla; Miranda Costa, Ana Paula (Calidoscópio, 2021)
Este artigo propõe uma análise do termo “bolsonarismo”, considerando sua gênese e seus usos em três momentos distintos nas redes sociais digitais, para avaliar se o termo corresponde a uma fórmula discursiva (Krieg-Planque, 2010). Extraímos postagens do Facebook referentes a 27 de setembro de 2018, 16 de novembro de 2020 e 18 de fevereiro de 2021. Apoiamo-nos nas ferramentas da ciência de dados e na Análise do Discurso Digital (Paveau, 2014, 2017) para delinear uma timeline discursiva (Malini et al, 2020) capaz de evidenciar disputas de sentido, além da circulação e da ocupação do termo no espaço digital. A partir dos elementos da fórmula que surgiram das relações/interações de “bolsonarismo” com outros termos, podemos entender como atores sociais se organizam discursivamente on-line. Palavras-chave: fórmula discursiva; análise do discurso digital; bolsonarismo.