Considerações sobre o destinatário dos editoriais da Folha de S.Paulo e do El País: em pauta a imagem do leitor de jornal on-line - Mendes, Heloisa Mara; Mendonça, Marina Célia (Calidoscópio, 2022)
Neste trabalho, analisamos, a partir de escritos de Bakhtin e seu Círculo, editoriais on-line em língua portuguesa e espanhola publicados pelos jornais Folha de S.Paulo e El País durante o mês de fevereiro de 2020. Ao contrastar as produções de um mesmo gênero do discurso em comunidades etnolinguísticas diferentes, tencionamos ampliar a compreensão do próprio gênero, do funcionamento do campo em que está inserido e de como o destinatário é representado, levando em consideração as especificidades da produção, circulação e recepção dos enunciados em meio digital. Nossa análise evidencia um período de transição no campo jornalístico. Nos jornais comparados, os editoriais materializam contradições entre diferentes práticas de leitura e tentam assimilar, cada um à sua maneira, a heterogeneidade do público leitor presumido. Palavras-chave: jornalismo on-line; editorial; destinatário.