A incorporação da pandemia na retórica da Igreja Universal do Reino de Deus - Miletta Martins, Erik Fernando (Calidoscópio, 2021)
Neste artigo, nosso objetivo é averiguar como a pandemia da Covid-19 impacta a retórica da Igreja Universal do Reino de Deus. Nossa hipótese é de que os impactos sociais da crise redimensionam sobremaneira a projeção do pathos, isto é, a leitura do orador sobre valores e interesses do público-alvo dessa igreja. Nosso referencial teórico assenta-se sobre os estudos sociocognitivos do texto, nos quais a referência, isto é, a forma como damos a conhecer o mundo através da linguagem, é noção central e organizadora do campo epistemológico. Assim, e considerando a metáfora como elemento essencial à retórica religiosa, perseguimos nosso objetivo examinando como o líder fundador dessa igreja conceptualiza via metáfora referências sobre a pandemia, incorporando-a à retórica. Para esse percurso, selecionamos três registros audiovisuais, espaçados por aproximadamente trinta dias desde a declaração de pandemia de Covid-19 pela OMS, e levantamos processos referenciais metafóricos tematicamente pertinentes. Em nossa análise aplicamos uma noção dinâmica de contexto para observar como eventos sociais, políticos e culturais relevantes à vida da igreja são incorporados aos processos referenciais emergentes. Em nossas conclusões, apontamos como os dados confirmam nossa hipótese e, também, exploramos os sentidos da reação da Igreja Universal à pandemia no espectro da racionalidade neoliberal. Palavras-chave: Metáfora; Contexto; Covid-19.