O Acordo Ortográfico de 1990 e suas intervenções na descrição gramatical - Henriques, Claudio Cezar (Calidoscópio, 2010)
O texto do Acordo Ortográfico colocado em vigor desde 1º de janeiro de 2009 tem grande significado político para as nações de língua portuguesa. Sua elaboração, no entanto, envolveu algumas decisões que extrapolaram os limites da ortografia e resultaram em mudança na descrição de aspectos gramaticais no campo da fonética, da morfologia e da sintaxe. Palavras-chave: política do idioma, ortografia, descrição do português.