Les différentes facettes de l’interactionnisme socio-discursif - Bronckart, Jean-Paul (Calidoscópio, 2021)
O autor situa a teoria do interacionismo sociodiscursivo (ISD) em relação aos múltiplos paradigmas de ciências humanas e sociais, mostrando que sua teoria constitui uma tentativa de prolongamento e desenvolvimento do projeto do interacionismo social, iniciado nos primeiros decênios do século XX. Seu trabalho desenvolve-se em torno de três objetivos: (a) apresentar as orientações fundamentais da construção do ISD, motivo de seu trabalho nos últimos 30 anos; (b) apresentar cinco direções da pesquisa empírica que vem sendo desenvolvida com base no ISD; (c) evocar algumas novas perspectivas para o desenvolvimento futuro da teoria. Palavras-chave: interacionismo sociodiscursivo, direções de pesquisa, novas perspectivas.