La formation à distance: un dispositif de formation et de communication médiatisées. Une approche des processus de médiatisation et de médiation - Peraya, Daniel (Calidoscópio, 2021)
Cet article présente une définition des concepts de médiation et de médiatisation dans les dispositifs technopédagogiques de formation à distance. Il analyse l’historique de ces deux concepts, propose une nouvelle perspective permettant de les distinguer et de les articuler. Il s’agit de réserver le terme de médiatisation aux processus d’ingénierie de la formation et de design pédagogique, celui de médiation à l’analyse des effets des dispositifs médiatisés considérés des points de vue de l’action, des processus sémiocognitifs, relationnels, etc. Les formes et les processus de la médiatisation ont évolués en même temps que les dispositifs technologiques, notamment les technologies d’Internet et les dispositifs interactifs. Les formes de médiatisation déterminent les formes de médiation, parmi lesquelles l’auteur distingue les médiations sensoriomotrice, sémiocognitive, relationnelle et technologique. Chaque forme est interdépendante mais complexe et demandent une maîtrise appropriée sur le dispositif. Mots-clés: médiation, médiatisation, dispositif technopédagogique, formation à distance.