A semântica adjetival e sua representação em uma ontologia de domínio jurídico - Bertoldi, Anderson; Chishman, Rove Luiza de Oliveira; Alves, Isa Mara da Rosa (Calidoscópio, 2021)
Este trabalho faz parte de uma série de estudos que temos feito sobre a semântica dos adjetivos do domínio jurídico, visando a sua formalização e inclusão em uma ontologia que possa contribuir para o aperfeiçoamento de sistemas de busca e extração de informações jurídicas na web. Este artigo discute as dificuldades para a inclusão dos adjetivos em uma ontologia jurídica, bem como a validade do significado adjetival para a recuperação de informações. Para a análise lingüística dos adjetivos, optamos por uma abordagem baseada em relações semânticas. A ontologia proposta tem como objetivo futuro o agrupamento desses adjetivos sob conceitos de top-level e a interligação da ontologia a uma rede de ontologias jurídico-semânticas. Para a presente análise, utilizamos seis textos jurídicos extraídos, via internet, do Instituto das Tecnologias de Informação na Justiça de Portugal. Palavras-chave: adjetivos, semântica lexical, ontologias, recuperação de informação.