Tipologias de dicionários: registros de léxico, princípios e tecnologias - Krieger, Maria da Graça (Calidoscópio, 2021)
Este artigo contextualiza o perfil aplicado e teórico da lexicografia, compreendida como área da Lingüística Aplicada. Destaca a complexidade da produção de dicionários e a existência da grande tipologia de obras de caráter dicionarístico. Refere também as diferenças metodológicas de suas composições e a influência das tecnologias informáticas na produção lexicográfica. Analisa as características gerais e finalidades do chamado dicionário padrão de língua, a mais prototípica das obras lexicográficas e a de dicionários com enfoques especiais na morfologia e na etimologia. Palavras-chave: lexicografia, tipologia lexicográfica, tecnologia, corpus lexicográfico, dicionário geral de língua, dicionário etimológico, dicionário morfológico.