O papel da modalidade interrogativa nas unidades informativas do artigo de opinião autoral - Souza, Juliana Alles de Camargo de (Calidoscópio, 2021)
Este artigo apresenta o papel da modalidade interrogativa inserida no quadro estratégico do artigo de opinião autoral, definido por meio de vias de continuidade constituídas por relações entre unidades informativas do texto. A pesquisa tem origem no projeto O.R.T.O. (Organização Retórica dos Textos de Opinião) e compõe a dissertação de mestrado que se estrutura a partir de Bernárdez e de Mann e Thompson (1992), seguindo estudos fundamentais da modalidade interrogativa e da modalização. Os resultados apontam para a interrogação como ponto de referência textual, integrando unidades macroestruturais, orientadas ao fim discursivo e ligadas a axiologias epistêmico-deônticas, textual e discursivamente voltadas ao fazer-crer. Palavras-chave: modalidade interrogativa, estratégia, unidades informativas, modalização.