Rotulação: uma estratégia textual de construção do sentido - Koch, Ingedore G. Villaça (Calidoscópio, 2021)
O artigo trata da estratégia textual de construção do sentido denominada rotulação, em que formas e expressões nominais são empregadas como recurso para construção e reconstrução de objetos-de-discurso. Após a definição de rotulação, os rótulos são classificados em dois grandes grupos, os que nomeiam/categorizam o ‘conteúdo’ de proposições anteriores ou subseqüentes, e os que atuam de forma metadiscursiva com relação ao que foi ou será dito. Os rótulos metadiscursivos são ainda discriminados conforme a qualificação ao ato de comunicação realizada pelos personagens a que se refere o texto encapsulado. São apresentadas igualmente as funções textual-discursivas desempenhadas pelos rótulos: função cognitiva, de organização textual e de orientação argumentativa. Palavras-chave: rotulação, objetos-de-discurso, rótulos de conteúdo, rótulos metadiscursivos, rótulos multifuncionais.