A heterogeneidade dos estudos da linguagem e o ensino de língua materna (Do que falam os lingüistas?) - Flores, Valdir do Nascimento (Calidoscópio, 2021)
O propósito deste texto é, a partir de considerações epistemológicas da lingüística, discutir alguns aspectos da relação entre a lingüística e o ensino de língua materna São abordados temas como a ciência da linguagem, o conhecimento científico e a formação do pesquisador e suas relações com o ensino de língua materna, a formação do professor e o lugar da tradição gramatical no ensino de língua materna. Em linhas gerais, argumenta-se em favor da validade de diferentes pontos de vista de estudo da linguagem, tendo em vista a necessidade de se pensar o ensino de língua materna a partir de uma concepção de língua/ linguagem que contemple a heterogeneidade. Palavras-chave: ensino de língua materna, gramática do português, epistemologia da linguística.